L’oxydation, ou oxydoréduction, est une réaction chimique dans laquelle intervient une molécule d’oxygène. Dans ce processus oxydatif, un élément chimique, le réducteur, cède des électrons à un atome d’oxygène, qui est l’oxydant de la réaction chimique.
De très nombreuses oxydations se produisent dans l’organisme, pour fournir de l’énergie aux cellules.
Le « stress oxydatif » (ou « stress oxydant ») peut produire des radicaux libres délétères (nocifs), que des antioxydants, comme la vitamine C ou certaines enzymes, notamment la catalase, peuvent bloquer. Un déficit en enzymes antioxydantes peut provoquer un « stress oxydatif » nocif pour les cellules. Ce phénomène serait à l’ouvre dans certaines maladies neurodégénératives ou cardiovasculaires.
Les antioxydants, qui combattent les effets délétères des radicaux libres, utilisés sous forme de compléments alimentaires ou en application cutanée, semblent promis à un grand avenir en médecine préventive, ainsi qu’en cosmétologie, car ils seraient efficaces contre le vieillissement cutané favorisé par les radicaux libres.