En pathologie, une crise est une manifestation aiguë d’une maladie chez un individu: crise de goutte, d’appendicite, crise de foie (colique hépatique), crise d’urémie, etc.
En psychologie ce terme est très employé, pour désigner des troubles s’étendant sur une période courte ou longue : crise d’angoisse ou de panique pour les premières, crise d’adolescence ou de la quarantaine, crise existentielle pour les secondes.
Dans le domaine de la nutrition, on parle de crise alimentaire provoquée par l’ingestion d’aliments impropres à la consommation.
Dans le domaine sanitaire, il existe des crises sanitaires, correspondant à la dégradation de l’état de santé d’une partie d’une population.
Une situation de crise est dite « critique ». On peut déployer une « cellule de crise » pour tenter d’y faire face.
L’adjectif « critique » sert aussi à qualifier une situation délicate : dire qu’un patient est « dans un état critique » n’est jamais de bon augure.
Critique est aussi un adjectif et un substantif dérivés du verbe critiquer : avoir l’esprit critique, émettre des critiques. Ces qualités sont importantes pour l’exercice de la médecine.
La criticité est un terme de la gestion des risques (la « cindynique »), qui s’exprime sous forme de matrice de criticité dans laquelle on multiplie la fréquence du risque par la gravité de ses conséquences (en ne s’intéressant qu’aux conséquences négatives ; risque « aryétique »).